WEKO3
アイテム
北海道における農水産物輸出拡大に向けての政策提言
https://doi.org/10.18896/00000334
https://doi.org/10.18896/0000033481fdb89d-e041-4a14-906f-e594725b490e
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-12-25 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 北海道における農水産物輸出拡大に向けての政策提言 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | Policy recommendations for expanding exports of agricultural and marine products in Hokkaido | |||||||||
言語 | en | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 食品輸出 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | リスクコミュニケーション | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 東アジア共通食品安全基準 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 産官学連携 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 予防原則 | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||
ID登録 | ||||||||||
ID登録 | 10.18896/00000334 | |||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||
著者 |
藤原, 凛
× 藤原, 凛
|
|||||||||
抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||
内容記述 | 周知の通り、北海道は日本の食料生産基地である。一方、北海道(道内港)からの 食品輸出額は、2016 年の773 億円をピークに2017 年には702 億円、翌2018 年には 674億円ⅱと減少傾向にあり、未だ有効な打開策が見いだせていない。 本稿では、実際の輸出入において、もっとも大きな障壁の一つとなる各国の食品安 全基準につき、それぞれの地方自治体と研究機関が連携し、既存の法律の枠組みの中 で限定品目を対象にリスクコミュニケーションを行うことで輸出入条件を擦り合わせ る方策を提案する。かかる試みは、一次的には当該品目に関わる食品安全リスクの低 減につながり、将来的には東アジア共通食品安全基準の形成に一定の教訓と示唆を与 えることが期待できる。 |
|||||||||
書誌情報 |
函館大学論究 巻 51, 号 1, p. 95-105, 発行日 2019-10 |
|||||||||
出版者 | ||||||||||
出版者 | 函館大学 | |||||||||
ISSN | ||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||
収録物識別子 | 0286-6137 | |||||||||
関連サイト | ||||||||||
識別子タイプ | URI | |||||||||
関連識別子 | www.hakodate-u.ac.jp | |||||||||
関連名称 | 函館大学 | |||||||||
著者版フラグ | ||||||||||
出版タイプ | AM | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |