WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "f577b38e-b81f-4a5d-b597-dde3c650d775"}, "_deposit": {"created_by": 14, "id": "361", "owners": [14], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "361"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:hakodate-u.repo.nii.ac.jp:00000361", "sets": ["69"]}, "author_link": ["139"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2020-03", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "2", "bibliographicPageEnd": "76", "bibliographicPageStart": "47", "bibliographicVolumeNumber": "51", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "函館大学論究"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 本論文は、函館市委託事業における調査報告をもとに絞殺したものである1。\n 観光は、豊かな自然、風土、美しい景観や食文化、歴史遺産、産業など様々な資源\nを持つ函館市の活性化を促進する最も有効な手段であり、その観光に対する対策は、\n交流人口の増加や旅行消費の拡大、関連産業の振興、さらには雇用の拡大による地域\n経済への効果をもたらすものと考えられる。特に、観光消費による地域経済への波及\n効果は、観光関連だけではなく、農林水産業や製造業など幅広い産業に及んでおり、\nこのような観光分野の需要増加は、今後も成長が期待されている。\n 全国平均を上回るスピードで人口減少が進む北海道において、観光入込客数が堅調\nに推移する状況をビジネスチャンスと捉え、「観光で稼ぐ」という意識を向上させる\nとともに、観光商品の開発などを進めていく必要がある。\n 観光庁の訪日外国人消費動向調査 によると、平成29年度時点では、訪日外国人旅\n行者による日本滞在中の旅行消費額のうち、お土産等の買い物代が全体の約4割(1\n兆6、398 億円)を占めて最も多い。農林水産省の推計によれば、農林水産物・食品\n関係の土産品(菓子類、その他食料品・飲料・酒・たばこ)は3,456億円(対前年比\n19% 増)であり、順調に拡大している。農林水産物・食品関係の土産品の1人当た\nり消費額をより伸張させる余地があると推測することができる。\n 本研究は、函館市におけるインバウンド観光客(一部道外客を含む)によるお土産\n品の嗜好調査結果を前提とし、観光消費の振興を図るための土産品開発と地域活性化\nについて考察することとした。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_identifier_registration": {"attribute_name": "ID登録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_reg_text": "10.18896/00000338", "subitem_identifier_reg_type": "JaLC"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "函館大学"}]}, "item_10002_relation_17": {"attribute_name": "関連サイト", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "函館大学"}], "subitem_relation_type_id": {"subitem_relation_type_id_text": "www.hakodate-u.ac.jp", "subitem_relation_type_select": "URI"}}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "0286-6137", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa", "subitem_version_type": "AM"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "角田, 美知江"}, {"creatorName": "ツノダ, ミチエ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "139", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2020-06-04"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "③51-2角田論文.pdf", "filesize": [{"value": "2.0 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 2000000.0, "url": {"label": "③51-2角田論文", "url": "https://hakodate-u.repo.nii.ac.jp/record/361/files/③51-2角田論文.pdf"}, "version_id": "966e328d-dbaf-49d2-aca0-de38e31cdfe7"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "インバウンド観光客", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "購買行動特性", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "土産品", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "経験", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "コト消費", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "現地消費", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "協働", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "土産品開発と地域活性化についての考察 ~函館市を事例に~", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "土産品開発と地域活性化についての考察 ~函館市を事例に~"}, {"subitem_title": "Considerations on souvenir development and regional revitalization ~ A case study of Hakodate city ~", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "14", "path": ["69"], "permalink_uri": "https://doi.org/10.18896/00000338", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2020-06-04"}, "publish_date": "2020-06-04", "publish_status": "0", "recid": "361", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["土産品開発と地域活性化についての考察 ~函館市を事例に~"], "weko_shared_id": -1}
土産品開発と地域活性化についての考察 ~函館市を事例に~
https://doi.org/10.18896/00000338
https://doi.org/10.18896/00000338daa79a67-616e-4646-9745-0ad8c014bf51
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
③51-2角田論文 (2.0 MB)
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-06-04 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 土産品開発と地域活性化についての考察 ~函館市を事例に~ | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Considerations on souvenir development and regional revitalization ~ A case study of Hakodate city ~ | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | インバウンド観光客 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 購買行動特性 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 土産品 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 経験 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | コト消費 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 現地消費 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 協働 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.18896/00000338 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
角田, 美知江
× 角田, 美知江 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本論文は、函館市委託事業における調査報告をもとに絞殺したものである1。 観光は、豊かな自然、風土、美しい景観や食文化、歴史遺産、産業など様々な資源 を持つ函館市の活性化を促進する最も有効な手段であり、その観光に対する対策は、 交流人口の増加や旅行消費の拡大、関連産業の振興、さらには雇用の拡大による地域 経済への効果をもたらすものと考えられる。特に、観光消費による地域経済への波及 効果は、観光関連だけではなく、農林水産業や製造業など幅広い産業に及んでおり、 このような観光分野の需要増加は、今後も成長が期待されている。 全国平均を上回るスピードで人口減少が進む北海道において、観光入込客数が堅調 に推移する状況をビジネスチャンスと捉え、「観光で稼ぐ」という意識を向上させる とともに、観光商品の開発などを進めていく必要がある。 観光庁の訪日外国人消費動向調査 によると、平成29年度時点では、訪日外国人旅 行者による日本滞在中の旅行消費額のうち、お土産等の買い物代が全体の約4割(1 兆6、398 億円)を占めて最も多い。農林水産省の推計によれば、農林水産物・食品 関係の土産品(菓子類、その他食料品・飲料・酒・たばこ)は3,456億円(対前年比 19% 増)であり、順調に拡大している。農林水産物・食品関係の土産品の1人当た り消費額をより伸張させる余地があると推測することができる。 本研究は、函館市におけるインバウンド観光客(一部道外客を含む)によるお土産 品の嗜好調査結果を前提とし、観光消費の振興を図るための土産品開発と地域活性化 について考察することとした。 |
|||||
書誌情報 |
函館大学論究 巻 51, 号 2, p. 47-76, 発行日 2020-03 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 函館大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0286-6137 | |||||
関連サイト | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | www.hakodate-u.ac.jp | |||||
関連名称 | 函館大学 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | AM | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |